AB-Projects

Системы контроля качества серии международных стандартов ISO-9000

Все организации производят продукцию и/или предоставляют услуги, предназначенные для удовлетворения требований заказчика. Заказчики требуют продукцию с характеристиками, которые удовлетворяют их нужды и ожидания. Эти нужды и ожидания более точно выражаются в спецификациях на продукт, рассматриваемые в совокупности как требования заказчика. Требования заказчика могут быть точно определены заказчиком в контракте или могут быть установлены самой организацией. Требования потребителя включают в технические условия. Однако сами по себе технические условия не могут быть гарантией качества, если в организационной системе компании, управляющей своими действиями.


Эта работа, проводимая на всех уровнях, позволяет обеспечить безопасность производства, свести к минимуму отрицательное воздействие на природу, нанести урон каждому отдельному человеку и обществу в целом. Однако эти предпринимаемые обществом и государством меры являются необходимым, но не достаточным условием для управления качеством производства.

С целью помочь организациям в разработке системы управления производством, нацеленной на непрерывное улучшение качества выпускаемой продукции, были разработаны стандарты на Системы Менеджмента Качества. Международные стандарты серии 9000 предназначены для обеспечения общего руководства качеством на предприятиях любого профиля. Построение Систем Менеджмента Качества, заканчивающееся, как правило, получением сертификата по ИСО 9001 – дело добровольное, и требовать от организации наличия сертификата может только заказчик.

В 90-х годах в России были приняты «Методом обложки» ГОСТы системы сертификации ИСО-9000.


Сейчас правильнее говорить не о стандарте ИСО-9000, а о семействе стандартов Системы качества серии ИСО-9000. И это семейство стандартов активно развивается и совершенствуется. Так на рубеже веков была разработана версия ИСО-9001-2000, а с учетом ее внедрения по всему миру, появилось новая версия ИСО-9001-2008. Многие как зарубежные, так и российские предприятия сертифицируются по этому стандарту.

Система качества семейства ИСО-9000 не является единственной. В мире широко внедряется разновидность системы качества ИСО-16000. В некоторых зарубежных отраслевых корпорациях внедряются другие системы качества, например на автопредприятиях США, авиастроительных компаниях и т. д. Однако выработанные стандартные подхода к качеству, управление качеством позволяет радикально решить все вопросы повышения эффективности производства.

В настоящее время все большее развитие получает Интегральная система , которая включает в себя Стандарт Менеджмента Качества (СМК), экологическую безопасность и охрану труда и технику безопасности.