AB-Projects

Разработка проекта производства работ (ППР)
на фасадные работы

Коротко о ППР, или что необходимо знать перед тем как разработать проект производства работ на устройство фасада здания с помощью грузопасажирского оборудования (фасадных люлек).

Для начала разберемся что нужно знать и кто имеет право разрабатывать ППР на устройство фасада здания с помощью грузопассажирского подъемника.

Для разработки проекта производства работ необходимо разбираться в процессе производства фасадных работ на уровне специалиста, знать и уметь работать с проектной, сметной документацией, а также СНиП, ГОСТ, СП, приказами и.т.д.

Но и этого недостаточно, так как для разработки проекта производства работ необходимо знать его составляющую, а именно, ППР состоит из трех основных технологических документов: календарных планов возведения объектов, объектных строительных генеральных планов и технологических карт.

При разработке необходимо уметь работать в программе AutoCAD (или аналогичной программе), а также Microsoft Office и Adobe Reader.

Итак, разобравшись какими программами необходимо уметь пользоваться при разработке ППР, переходим на тему: кто имеет право разрабатывать проект производства работ на устройство фасада здания с помощью грузопассажирского подъемника.

В соответствии с РД-11-06-2007 п. 1.3. Проекты производства работ и технологические карты разрабатываются специалистами, имеющими опыт работы в строительстве, прошедшими подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и имеющие удостоверение установленного образца.

В нашем случае, разработчик ППР обязан быть аттестован в территориальном органе «Ростехнадзор» как минимум по разделу А.1. «Основы промышленной безопасности». и Б.9.32. "Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения предназначенные для подъема и транспортировки людей".

Для другого вида работ, например проект производства работ кранами (ППРк) разработчик должен быть аттестован по разделу А.1. «Основы промышленной безопасности», и Б.9.31. "Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов".

Выше перечисленные аттестации действительны в течении 5 лет, после чего необходимо повторно сдавать экзамен в территориальном органе «Ростехнадзор».