AB-Projects

ППР на разработку котлована

Что такое разработка котлована?
Под разработкой котлована следует понимать организацию процесса раскопки и выемки земляного покрытия, который производится с целью закладки фундамента инженерных сооружений, организации смотровых ям, септиков, подвалов и прочего. Выполнение таких работ осуществляется специалистами согласно параметрам, отраженным в чертежах, и обязательно с учетом имеющихся требований окружающей среды, общих размеров и предназначения самого сооружения.

Являясь начальным этапом возведения строения, разработка любого котлована, вырытого согласно нормам ДБН, СНиП, во многом определяет успешность последующего возведения строения и влияет на долговечность конструкции. В целях соблюдения всех предписаний и исключения ошибок важно контролировать процесс разработки котлована на каждой стадии.
Документация для рытья котлована
Перед тем как приступить к земляным работам нужно подготовить проект разработки котлована или так называемую общую технологическую карту. После этого разрабатывается типовая технологическая карта (общая или индивидуальная), которая учитывает конкретные положения строительства, содержит рекомендации по выбору технологии разработки, способов укрепления стен, вывозу грунта.

Далее составляется подробная технологическая карта, предусматривающая применение описанных рекомендаций к конкретному объекту. Без этого документа даже опытный строитель не может выполнить поставленную задачу с наилучшими результатами.

И наконец, акт на разработку котлована, учитывающий все предписания СНиП и содержащий информацию о сроках выполнения задачи, издержках и конкретных суммах, а также производственный проект.

Кто разрабатывает документы для рытья котлованов?
Составление рабочих и типовых технологических карт, проектов производства работ могут выполнять только специалисты, имеющие соответствующий опыт в сфере строительства, прошедшие аттестацию для получения документа на оказание такого рода услуг.
Процесс разработки котлованов
Я осуществляю свою деятельность, учитывая:

  • все строительные нормы и правила;
  • технологические условия;
  • типовые чертежи;
  • нормы и расценки выполнения строительно-монтажных работ.

При этом получение четких решений по организации и выбору технологии производства всех видов работ для рытья котлована позволит вам снизить общую себестоимость работ, сократить продолжительность строительства, обеспечив высокую безопасность рытья, унификацию технологических решений и рациональность использования задействованных машин.