AB-Projects

ППР на прокладку траншей

Что такое прокладка траншей?
Под прокладкой траншей следует понимать процесс раскопки грунта и организации выемки трапециевидного сечения соответствующей длины. Для этих целей применяется ручной или механизированный труд, что определяется условиями ландшафта, типом грунта.

Создание траншей актуально для прокладки водопроводов, трубопроводов, газовых труб, канализационных стоков и разного рода очистных сооружений, а также водоотводов, кабелей и контуров заземления.

Утверждением плана прокладки траншей занимается генеральный директор строительной организации, которая непосредственно будет осуществлять весь процесс земляных работ на участке.

Документы, необходимые для начала работ
Для того чтобы приступить к копке траншеи каждый человек должен получить разрешение (обязательно письменное) на производство земляных работ в месте нахождения подземных коммуникаций, которое выдается структурой, ответственной за их эксплуатацию. Также необходимо разработать проект производства земляных работ, задействовав типовые технологические карты (ТТК) и подготовить наряд-задание команде (рабочему), который будет сидеть за рулем экскаватора и другой спецтехники.

Технологическая карта содержит информацию о технологии разработки грунта, способах крепления стенок, схемах механизации работ, а также освещает вопросы безопасности и охраны труда, потребность в материальных ресурсах и прочее.

Кто занимается разработкой документации?
Процесс разработки технологической карты и проекта производственных работ следует доверять специалистам с многолетним опытом работы в области строительства, которые предварительно прошли подготовку и аттестацию в соответствующих учреждениях, знают все нормативы
и предписания СНиПов и имеют соответствующее удостоверение.
Процесс разработки технологических карт
Процесс составления технологической карты для прокладки траншей следует доверять профессионалам. В своей работе я руководствуюсь:

  • требованиями государственных стандартов (ГОСТов);
  • строительными нормами и правилами (СНиПами);
  • государственными строительными нормами;
  • требованиями иных документов, разработанных для проектирования сооружений, выполнения земляных работ.
Соблюдение всех предписаний и норм позволяет повысить безопасность земляных работ, обеспечить высокую производительность и сократить сроки сдачи объекта, гарантируя высокое качество работ.