AB-Projects

ППР на производство
земляных работ

Что такое производство земляных работ?
Под выполнением земляных работ следует понимать комплекс действий, включающий разработку грунта на конкретном участке земли, его последующее перемещение в отвалы, укладку и возведение насыпей, уплотнение и прокладку траншей, каналов, а также планировку поверхности, укладку труб и прочее.

Независимо от того, какой способ разработки земли выбран, следует соблюдать установленные нормы и требования ГОСТов, строительных актов, осуществлять тщательный контроль всех запланированных процессов, что позволит обеспечить максимальную безопасность проводимых монтажно-строительных работ и гарантировать их надежность, долговечность.
Документация для выполнения работ
Производство запланированных земельных работ нужно осуществлять согласно предварительно разработанным проектам производства работ (ППР). Каждый сотрудник, присутствующий на площадке, должен иметь карту контроля качества каждой операции, схему комплексной механизации на земельном участке, которые разрабатываются проектно-конструкторскими учреждениями.

В обязательном порядке должен быть разработан проект рекультивации земель, учитывающий специфику конкретного участка земли и согласованный с пользователями, а также технологическая карта объекта и ППР. Они позволяют определить максимально эффективные способы выполнения земляных работ, сократить их цикл и снизить все виды затрат, обеспечить безопасность на участке и наиболее полно использовать средства механизации.

Кто разрабатывает документы?
Согласно методическим рекомендациям РД-11-06-2007 разработкой документации для выполнения всех видов земляных работ с использованием ручного или механизированного труда могут заниматься профессионалы:

  • имеющие достаточный опыт работы в данной сфере;
  • прошедшие соответствующую подготовку;
  • аттестованные и имеющие необходимое удостоверение.
Порядок разработки проектов
Для разработки документации, сопровождающей все виды земляных работ, я опираюсь на государственные строительные нормы, ГОСТы, строительные нормы и правила (СНиПы), а также законы и законодательные акты, регламентирующие порядок ведения таких работ.