AB-Projects

Подготовка
документации
к строительству

Что такое разработка котлована?
Перед тем, как приступить к процессу возведения запланированного объекта важно подготовить все документы, разрешающие данные действия. Любая проектная документация состоит из нескольких разделов: пояснительной записки и генплана, организации самого строительного производства и комплекса запланированных технологических решений, транспорта и прочего.

Также в состав проекта, разрабатываемого для конкретного сооружения, входит сметная документация, архитектурные решения, виды оборудования и расчеты по эффективности инвестирования денег в строительство. При этом подготовка документации для строительства предполагает наличие перечисленных документов, а также:

  • обоснования инвестиций;
  • решения от органов местной власти на использование земли;
  • технических условий на подключение к источникам коммуникаций;
  • материалов, которые потребуются в процессе проектирования.
Кто занимается подготовкой документов?
Проектирование всех объектов независимо от региона должна осуществлять специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию и опыт работы. Все обязательные чертежи, документы и расчеты при этом подготавливаются с учетом действующих специальных норм, стандартов и строительных правил.

Специалист, который взялся за подготовку документации, должен в обязательном порядке получить от заказчика техническое задание на проведение работ с имеющимися уже документами (инвестиционным планом, планировочным заданием).

Процесс подготовки документации для строительства
Весь процесс подготовки бумаг осуществляется в несколько этапов: непосредственно разработка проекта, затем рабочей документации, предусматривающей детальное отражение всех аспектов возведения здания. К ним относятся сметы для выполнения запланированных работ, чертежи, инженерные изыскания о типе грунта, водном режиме, наличии трасс канализации, энергоснабжения. Также создается смета, позволяющая определить общую стоимость работ и затраты на каждом конкретном этапе строительства.
Принцип подготовки документации
В процессе разработки всех документов я использую действующие государственные стандарты, строительные нормы и правила по выполнению всех видов работ.

Это позволяет максимально точно разработать все виды документов, своевременно внести корректировки в них, чтобы обеспечить на стройплощадке высокий уровень безопасности, производительности труда и снизить сроки сдачи готового объекта к минимуму.