AB-Projects

Благоустройство
частной территории

Что такое благоустройство частной территории
и его основные этапы?
Под благоустройством частной (придомовой) территории следует понимать целый комплекс мероприятий, которые нацелены на изменение ландшафта и озеленение, организацию различных водоемов, сооружений и систем на данном земельном участке.

Оно включает в себя вывоз мусора и привоз новой земли, разбивку газонов и высадку деревьев, создание фонтанов, зон отдыха и детской площадки на территории, а также всевозможных павильонов, бань, дренажных систем и т.д.

Для выполнения всех этих работ необходимо иметь специальные знания, которые позволят максимально грамотно подойти к вопросу и:

  • обустроить систему автоматического полива, наружного освещения;
  • установить поликарбонатные навесы;
  • смонтировать террасные навесы;
  • возвести подпорные стенки;
  • создать дорожки и тропинки для удобного перемещения по участку;
  • построить монолитные беседки, водоемы и пр.
Разработка проекта производства работ (ППР)
Чтобы грамотно благоустроить частную территорию необходимо составить проект производства работ, который воплотит все ваши мечты, фантазии в реальность и будет соответствовать при этом всем действующим нормативам и законодательным актам.


В состав ППР входят календарный план на благоустройство земельного участка и стройгенплан на этот период, различные схемы выполнения работ и указания к ним, пожарная безопасность, охрана труда и разработанные мероприятия по защите окружающей среды. При этом специалисты, занимающиеся разработкой проекта, опираются на полученное от заказчика техническое задание и используют в работе проект организации строительства, рабочую документацию.
Кто осуществляет разработку ППР?
Для разработки проекта по благоустройству территории необходимо иметь достаточный опыт работы в сфере строительства, пройти соответствующую подготовку и аттестацию с целью получения удостоверения установленного образца, допусков СРО, сертификатов и удостоверений, а также сотрудничать со всеми согласующими организациями, которые утверждают ППР в максимально сжатые сроки.

Это позволяет исполнителям оперативно приступать к выполнению поставленной задачи, используя все необходимые материалы и оборудование.
Принципы разработки проектов
Занимаясь подготовкой документации для благоустройства частной территории, я руководствуюсь требованиями государственных стандартов (ГОСТов), строительных норм и правил, а также других документов по проектированию конструкций, выполнению ландшафтных работ и озеленению участков.

Это позволяет выбирать наиболее эффективные методы работ, гарантирующие высокий уровень безопасности и производительности труда, уменьшение сроков сдачи объекта и экономию материальных ресурсов.